Решения и постановления судов

Открытие наследства: сроки

Открытие наследства: сроки
Правила наследования четко определены гражданским кодексом, в котором указано такое понятие, как день открытия наследства. Именно с этой даты и начинается исчисление времени, в течение которого потенциальный наследник может заявить свои права. Также в гражданском кодексе указано, что днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Эта дата фиксируется в свидетельстве от смерти, и именно эта дата будет фигурировать в документах, как день открытия наследства.

Нужно отметить ситуации, когда человека объявляют умершим. В данном случае, решение по такому вопросу может принять исключительно суд, и только на тех основаниях, которые четко перечислены в законодательстве нашей страны. В данном случае, днем открытия наследства будет считаться день, когда суд вынесет решение. То есть, когда судебный орган признал человека умершим.

Если человек безвестно пропал и есть предположение, что он в четко определенное время погиб, то на основании таких данных, суд может в решении указать даже дату, когда возможно, произошла предполагаемая гибель человека.

Но, в данном случае, должны быть неопровержимые доказательства того, что человек пропал в условиях, которые были смертельно опасными и что в таких условиях он действительно мог погибнуть. В качестве примера можно привести исчезновение человека в процессе стихийного бедствия или же при возникновении авиакатастрофы, после которой, тело человека так и не было найдено. В данном случае, если суд четко определил дату, предполагаемой гибели, то от нее и идет отсчет времени, то есть, она является датой открытия наследства.

Срок открытия наследства

Срок открытия наследства по законам нашей страны составляет шесть месяцев с момента смерти или же предполагаемой гибели. Впрочем, все-таки бывают исключения. Во-первых, исключением будет принятие решения в суде с названием даты предполагаемой гибели. После принятия решения и вступления его в законную силу потенциальные наследники должны в этот же день обратиться к нотариусу.

Бывают ситуации, когда после смерти наследодателя, люди продолжают пользоваться его имуществом годами. А вопрос о необходимости оформления всех документов возникает лишь тогда, когда встает вопрос о продаже или же переоформлении имущества на другого человека. Если наследник не оформил права на нажитое имущество по установленному законодательству, то в данном случае, наследники должны отправиться в суд, после чего, потребуется немало сил и времени, чтобы произвести все необходимые процессы оформления законных документов.

Действие наследников после шести месяцев

Если наследники не успели оформить наследование в течение четко установленного периода времени, то они должны сразу же обратиться к нотариусу и сообщить о желании вступить в наследство. Но, без суда в данном вопросе теперь не обойтись. Вам нужно будет доказать уважительность пропуска сроков, после чего будет восстановлен срок по наследованию.

Обстоятельства:

• восстановить срок можно в том случае, если наследник не имел никаких сведений об открытии наследства;

• восстановить сроки можно и при других уважительных причинах.

Суд обязательно учитывает, проживал ли наследник с наследодателем в одном населенном пункте и была ли возможность у наследника узнать о кончине наследодателя. Также рассматриваются вопросы нравственности. Если же пропуск был обусловлен болезнью или же весьма длительной командировкой, то в данном случае нужно будет предоставить пакет документов, способных подтвердить такие уважительные причины. После чего, восстанавливаются сроки по наследованию.

Судебная практика знает массу дел, которые связаны с затруднениями наследников в вопросе оформления наследства, но грамотная юридическая поддержка, как правило, позволяет восстановить сроки в течение одного заседания.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: