Решения и постановления судов

Почему неприкосновенность судьи?

Наверное, всем вам, известно, что судья является лицом неприкосновенным. Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» определяет основные требования к кандидатам, а также вопросы проведения квалификационного экзамена. Также, указывается на необходимость прохождения медицинской комиссии. И, конечно же, именно данное законодательство определяет такой аспект, как судебная неприкосновенность. То есть, судью не могут допрашивать без специализированного разрешения, а открыть дело на судью имеют право исключительно участники специализированной судебной коллегии.

Почему существует неприкосновенность судей?

Принцип неприкосновенности судей берет свое начало еще в конституционных нормах, в частности, в 122 статье. Сущность данного принципа четко описана в 16 статье закона о статусе судей. То есть, в принципе, в данном случае формируется закон, определяющий неприкосновенность личности судьи, а также неприкосновенности занимаемых помещений, причем не только жилых, но и служебных. Также, устанавливается неприкосновенность транспортных средств, багажа, имущества и пр. К сожалению, судье запрещено заниматься трейдингом и иной приносящей доход деятельностью.

Неприкосновенность судьи формирует определенные гарантии:
  1. Судья, даже после прекращения полномочий, не может быть привлечен к какой-то ответственности за ранее осуществленные аспекты правосудия. Также не могут быть приняты определенные решения по поводу тех судебных актов, которые ранее были подписаны судьями. Таким образом, становится понятно, что существуют определенные аспекты защиты судьи, даже после того, как он выходит на пенсию;
  2. Нужно также обратить ваше внимание на то, что данный законопроект предполагает, что судью в качестве обвиняемого или же привлечение суда участником определенного процесса, может быть осуществлено исключительно на основании судебной коллегии. Причем, судебная коллегия заседает в количестве трех судей.

Судебная неприкосновенность и ее значимость

В принципе, судебная неприкосновенность формирует определенные аспекты защиты интересов судьи. То есть, как вы понимаете, судьи несут на себе ответственность по принятию различных решений. И вполне очевидно, что на судей может осуществляться определенное воздействие. И причем, воздействие осуществляется посредством определенных прокурорских проверок. То есть, судье могут подбросить что-то, чтобы признать его виновным в каких-то противоправных деяниях, чтобы снять его с исполнения по тому или же иному делу. Так что, в принципе, судебная неприкосновенность имеет очень важное значение. В тоже время, непредвзятость имеет массу негативных аспектов. В тоже время, против судей редко открываются уголовные дела, а административная ответственность устанавливается исключительно коллегией судей. Во всех остальных случаях никто не имеет право воздействовать на судей.