Решения и постановления судов

Правила оформления развода

Супружеские отношения в нашей стране принято оформлять официально, развод же представляет собой прекращение ранее зарегистрированных отношений. Основанием для прекращения таких отношений может выступать заявление одного из супругов.
Правила оформления развода

Оформление через РАГС

  1. Развод производится в РАГС, если решение суда подтверждает, что второй супруг безответственно отсутствует;
  2. Если в судебном порядке второй супруг признан недееспособным;
  3. Если вступил в законную силу приговор, который лишает второго супруга свободы сроком на три года.
Дело можно решить исключительно посредством обращения в судебную инстанцию, если один из супругов не дает свое согласие на развод.

После обращения в РАГС свидетельство о разводе должно быть выдано в течение месяца. Заметьте, что все случаи, когда в процессе развода затрагиваются интересы несовершеннолетнего ребенка, рассмотрение дела будет переноситься в суд, никак иначе.

Правила оформления развода

В РАГС развод производится достаточно быстро. Нужно оформить документ в виде заявления (исключительно специализированной формы), а также предоставить брачное свидетельство и паспорта.

В суде бракоразводный процесс является более сложным. Решение по разводу семьи, в которой есть несовершеннолетние дети, принимает исключительно районный суд, в том случае, если существует спор по поводу вопроса проживания ребенка после развода (с кем из родителей). Если же никаких споров между бывшими супругами нет по поводу детей и имущества нет, то в данном случае дело передается мировому судье в зависимости от места проживания. В случае возникновения имущественных споров, можно изначально официально оформить развод, а после чего произвести процесс раздела имущества. Мировой судья может также может рассмотреть иск о разделе имущества, если его общая сумма не более пятидесяти тысяч рублей.

Если же стоимость иска будет более значительной, то выносится решение (определение), которое передает дело в районный суд. Заметьте, что если смешиваются два иска (развод и раздел), один из которых может рассмотреть мировой судья, а второй – районный, дело полностью оправляется в производство районного суда.

Если в качестве основания для развода выступает несовместимость характеров, то суд может принять решение отложить дело на три месяца, такое отложение возможно, если нет согласия на развод одного из супругов. Это считаются меры определенного примирения. Если же они не дают никаких результатов, то в данном случае, по настоянию даже одного супруга, брак должен быть прекращен.

При разводе семьи с несовершеннолетними детьми, суд в первую очередь учитывает интересы детей. Причины развода в данном случае вовсе не имеют значение. Судья в процессе рассмотрения дела должен выяснить, с кем останется ребенок и каким образом, будет обеспечено его содержание. В данном случае родители могут создать определенное соглашение, но если оно будет ущемлять интересы и права несовершеннолетних или же не будет соответствовать законодательству, то в данном случае, суд может самостоятельно решить вопросы о проживании и содержании ребенка. Суд также может решить вопрос о содержании супруга и раздела имущества. Такие требования непременно нужно отразить в исковом заявлении.

В случае развода с ребенком нужно просить определить место жительства ребенка, указать все данные о ребенке и родителях. В случае спора о правах на детей, обязательным условием судебного разбирательства считается присутствие органов опеки. В решениях споров о проживании, весьма существенным аргументом выступает мнение ребенка.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: