Решения и определения судов

Принцип независимости судей означает что?

Основным законодательством нашей страны выступает Конституция, которая определяет особенности формирования законодательной, исполнительной и судебной власти. Вершить правосудие от имени государства имеют право исключительно судьи. При этом, в Конституции четко определяются все требования, которые касаются судей, а также, указывается на то, как производится процедура отбора кандидатов. Кроме всего прочего, в 120 статье Конституции РФ указано, что судьи независимы, и что он могут подчиняться исключительно конституционным нормам и федеральному законодательству. То есть, фактически, указывается на принцип независимости судей, который отображает аспект единоличного принятия решений, на которое не могут воздействовать иные суды, даже вышестоящие.

Что представляет собой принцип независимости судей?

  1. Данный принцип четко определяется законодательной базой нашей страны. И судьи считаются неприкосновенными. То есть, фактически, решение суда должно приниматься единолично, и исключительно на основании мнений судьи, которое опирается на законодательную базу РФ;
  2. Принцип независимости определяет, что в процессе изучения, рассмотрения дела, судья принимает решение сам. То есть, фактически, на его решение не могут влиять иные суды, включая Верховный суд и Конституционный. Никто не вправе вмешиваться в процесс рассмотрения дела. В тоже время, указывается на то, что для исключения определенных судебных ошибок, дело может быть пересмотрено или же обжаловано в суде высшей инстанции. Но, на этапе судебного производства, вмешиваться в процесс и заниматься пересмотром дела, которое рассматривает тот или же иной судья – нельзя.

Нужен ли принцип независимости?

Такой принцип устанавливается по той причине, что мнение судьи должно быть обосновано законодательством. Каждый судья принимает присягу и дает обязательства выполнять правосудие в соответствии с существующими законодательствами нашей страны. В тоже время, если в суд будут вмешиваться вышестоящие судебные инстанции, это может привести к формированию весьма существенной коррупции. Именно по этой причине, законодатель четко определил невозможность такого процесса. Кроме всего прочего, становится очевидно, что законодатель предусмотрел возможность проявления коррупции и в единоличном рассмотрении дела. Поэтому, была разработана иерархия пересмотра и оспаривания судебных решений. Так, если суд первой инстанции допустил своеобразные судебные ошибки в процессе рассмотрения дела, то данные ошибки могут быть исправлены в суде второй инстанции. В процессе рассмотрения какого-то дела, судья должен быть несменным. Но, если судья не может присутствовать на заседаниях и продолжать вести дело, в данном случае, может быть назначен иной судья. Но дело будет рассматриваться заново.
---
Источник: piterexpert.ru