Решения и постановления судов

Признание наследника недостойным: судебная практика

Признание наследника недостойным: судебная практика
Граждане, которые не имеют права на получение наследства, называют недостойными. К данной категории можно отнести:
  1. тех граждан, которые совершили деяния, нарушающие права наследодателя или же иных наследников;
  2. тех граждан, которые действовали против воли завещателя, которое ранее было указано в своем завещании. Имеются в виду противозаконные действия, которые были направлены на увеличение наследства;
  3. если при открытии завещания, наследниками стали родители, которые утратили свои родительские права;
  4. также те лица, которые уклонялись от своих прямых обязанностей по содержанию и обеспечению наследодателя.
Сразу же нужно сказать о том, что только в суде можно наследника признать недостойным.

Процесс признания наследника недостойным

В первую очередь нужно составить исковое заявление, которое подается в суд. Составить исковое заявление не так и просто, поэтому, лучше обратиться за помощью к опытному юристу. В заявлении нужно указать все нормативно-правовые акты, которые были нарушены наследником, а также укать причины, которые могут стать основой признания его недостойным.

Есть масса тонкостей и нюансов процесса признания наследника недостойным. Именно по этой причине, возникает острая необходимость в сотрудничестве с юристом. Ведь очень часто бывает так, что тот наследник, который на самом деле совершил противоправные действия, первый обращается в суд, с целью ввести суд в заблуждение и признать недостойным другого наследника. Такие действия случаются весьма часто.

Бывают случаи, когда недостойным наследником признаются те лица, которые обратившись к нотариусу с заявлением о наследовании, и не указали о существовании иных наследников. Нередко бывают ситуации, когда те наследники, которые имеют обязательную долю наследства, также признаются недостойными.

Обратим внимание на то, что существует две категории граждан, которые могут быть признаны недостойными:
  1. наследники, которые признаются недостойными в соответствии с имеющимся завещанием;
  2. наследники, которые признаются недостойными, в соответствии с нормами законодательства.
Но, если по закону наследники не имеют право на получение наследства, например, родители лишенные своих прав, но в завещании ребенок указывает их долю, таким образом, называя их «достойными», то наследники могут получить свою долю наследства.

Судебная практика по недостойным наследникам

За основу распоряжения наследства берут завещание, по которому и определяются наследники. Если есть завещание, и наследник в нем упоминается, то у него есть шанс получить имущество. Если же заявление не составлено, то в данном случае, порядок распределения в данном случае будет четко определен судом. Если же наследники, которые были упомянуты в завещании, признаются недостойными, но впоследствии завещание было по каким-то причинам утеряно и это произошло до момента вступления наследника в свои полномочия, то даже недостойный наследник может вновь претендовать на имущество. Подача искового заявления на признание наследника недостойным, еще не факт признания данного решения. Поэтому, нужно предоставить свои доказательства и опровергнуть данные по исковому заявлению.

Нередко бывает так, что недостойным наследник признается уже после вступления в наследство, тогда он обязан вернуть средства по наследству или же долю наследства. Подать иск на наследника, чтобы признать его недостойным, может исключительно тот человек, который имеет право претендовать на наследство в рамах закона.

Все имущество, которое было передано недостойному наследнику, признается неосновательно приобретенным. В случае, если устанавливается необходимость возврата имущества, то также наследник обязан вернуть сумму, полученную в результате дохода от данного имущества. Если же нет возможности вернуть имущество, то наследник должен вернуть полную его стоимость.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: