Решения и постановления судов

Профосмотры: чем грозит отказ от них?

Профессиональные медицинские осмотры подразумевают проведение обследования работника в специализированных медучреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Заканчивается профосмотр получением заключения о состоянии его здоровья, что служит допуском к трудовой деятельности. Поэтому данная процедура является обязательной, а ее нюансы прописаны в статьях 212, 213, 214 Трудового Кодекса РФ. В случаях их несоблюдения поблажек для виновника не будет.
Профосмотры: чем грозит отказ от них?

Обязанности и последствия их невыполнения для работодателя

Организацией проведения профосмотров и их оплатой должен заниматься исключительно работодатель. Это является одной из главных его обязанностей.

А именно:
  1. Составить список работников, которым следует пройти очередной и предварительного осмотр, и отправить его в уполномоченный орган Роспотребнадзора.
  2. Выбрать медучреждение для осуществления профосмотра, подписать с ним договор, согласовать сроки проведения, отправить туда списки контингента.
  3. За 10 дней до назначенной даты ввести в курс предстоящей процедуры подчиненных и вручить им направление.
Если же профосмотр предстоит проходить одному работнику, то тот может сделать это за свой счет, а все чеки для компенсации предоставить своему непосредственному руководству.

Несоблюдение данного порядка действий работодателем или отказ от него является административным правонарушением, и наказываетсяштрафом в размере от 500 руб. и выше.

Последствия для работника

После предъявления направления на профосмотр подчиненный должен явиться в указанной время в поликлинику со всеми необходимыми документами, где пройти осмотр у специалистов и сдать необходимые анализы. На основе этого составляется заключение медкомиссии в 4 экземплярах.

В случает отказа работника проходить данный осмотр, его не допускают к работе, на что пишется приказ. Кроме того, руководство обязано наложить на него дисциплинарное взыскание. А если подобное повторяется, то возможно даже увольнение по статье 81 п. 5 часть 1 ТК.

Поэтому медосмотры являются неотъемлемой часть трудовой дисциплины, которые следует осуществлять не только ради соблюдения инструкций, но и во благо собственного здоровья и здоровья подчиненны
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: