Решения и постановления судов

Расторжение брака в суде: порядок

Расторжение брака в суде: порядок
Законодательство нашей страны предполагает два варианта расторжения брака: через суд или же через ЗАГС. Семейный кодекс определяет все особенности бракоразводного процесса именно в четвертой главе. В статье 21-25 четко описывается порядок расторжения взаимоотношений в судебном порядке.

Когда подать заявление в суд?

1. Если семья решила прекратить узаконенные отношения, но у супругов есть дети (до 18 лет). Но, в данном случае есть определенные исключения. Получить развод в ЗАГСе можно тогда, когда один из супругов признан пропавшим или же недееспособным (судом), также супружеские отношения без суда прекращаются с осужденным супругом (срок ограничения свободы не менее 3 лет);

2. Если при желании развестись через ЗАГС один из супругов не явился для оформления развода.

Расторжение отношений может быть произведено как в мировом, так и в районном суде. Если супруги сами договорились о вопросе проживания и содержания детей, а также о разделе имущества, то весь процесс развода будет протекать у мирового судьи. Федеральный суд рассматривает дела, в которых соглашение не было достигнуто.

Расторжение брака: заявление

Судебное рассмотрение расторжения брака начинается исключительно с процесса подачи искового заявления. Исковое заявление имеет четко определенную форму и содержит такие сведения:

• наименование суда, данные и место жительства ответчика и истца;

• все данные о заключении брака;

• все данные о наличии общих детей;

• причины, по которым истец желает прекратить отношения;

• сведения, которые говорят о том, что в ЗАГС произвести процесс расторжения отношений не представляется возможным.

Обязательно прилагается копия об уплате госпошлины, свидетельство о браке (исключительно оригинал) и копии документов на детей (свидетельства). Может также потребоваться справка о заработной плате, если в заявлении будет указано своеобразное требование на взыскание алиментов.

Сразу же нужно отметить, что процесс расторжения судебных разбирательств предполагает необходимость составления соглашения о проживании детей и данных о порядке выплат на содержание как нетрудоспособного супруга, так и детей. Если же такие соглашения не были составлены между супругами, то суд рассматривает данные вопросы самостоятельно.

Нужно также сказать о том, что семейный кодекс определяет ситуации, когда суд может отказать в принятии вашего заявления. Такое заявление не принимается в период, когда женщина находится в положении, а также когда после появления малыша прошло не более года (развод может быть инициирован супругой). То есть, расторжение брака становится возможным только после истечения четко определенных сроков.

Заседание суда

Процесс расторжения брака непременно обязывает судебную инстанцию произвести процесс примирения супругов. В данном случае, рассмотрение дела может быть растянуто на срок до трех месяцев. Если в течение данного срока супруги не изменили своего мнения по поводу развода, то иск в обязательном порядке должен быть удовлетворен.

Если один из супругов предварительно получил все данные о дате судебного заседания, но на него не явился, то суд имеет право принять заочное решение, причем даже на первом заседании суда.

Прекращение брака

После принятия решения судом, выписка предоставляется в ЗАГС и оформляется свидетельство о разводе. Брак считается официально расторгнутым, после вступления решения суда в силу.

После чего, можно сделать соответствующую отметку в паспорте. Пока такие действия не будут произведены, заключение нового брака является невозможным. С момента расторжения брака прекращаются все права, а также обязанности перед супругами.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: