Решения и постановления судов

Сколько действительно решение суда?

Многие люди уверены в том, что у решения суда, существует определенный срок давности. Это, как срок исковой давности. То есть, фактически, существуют временные границы исполнения решения суда. На самом деле, мнение является крайне ошибочным. Решение суда является действительным, пока оно не будет исполнено, или же до того момента, пока его не отменит суд высшей инстанции. То есть, фактически, формируется определенный аспект необходимости исполнения судебного решения. Немного другой аспект выражается в судебных приказах. Их можно достаточно быстро отменить. Тем не менее, саму проблему не следует оставлять без изменений. Помните, что лучше всего проблему решить, так как решение суда все равно, в любой момент может быть исполнено.

Срок действительности решения суда

  1. Решение суда не имеет срока давности. То есть, если такое решение существует, оно обязательно должно быть исполнено;
  2. Решение суда обязательно исполняется всеми физическими, юридическими лицами, а также государственными инстанциями;
  3. В соответствии со статьей 198 ГПК РФ решение суда должно в себе иметь мотивированную часть, которая обосновывает применение тех или же иных мер законодательной базой;
  4. Решение суда передается в ФССП для открытия исполнительного производства. То есть, именно приставы-исполнители занимаются вопросом реализации ранее вынесенного приговора. Существует Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который определяет весьма существенные полномочия приставов. После открытия исполнительного производства могут применяться крайне жесткие меры по отношению к должнику.
Мнение о том, что судебное решение имеет определенный срок давности, возникает по той причине, что в течение определенного количества времени, судебные приставы не могут обнаружить источники дохода, а также недвижимость и имущество должника. Поэтому, исполнительное производство остается без изменений, а через 5-10 лет и вовсе уходит в определенное небытие. Тем не менее, наличие судебного решения позволяет в любой момент активизировать исполнительное производство и произвести процедуру исполнения ранее принятого судом решения.

Отмена судебного решения или же приказа

Помните о том, что единственным вариантом разрешения дела, является отмена, судебного решения или же приказа. В данном случае, вам нужно просто действовать в соответствии с законодательством. Если речь идет о судебном приказе, то его можно отменить, причем сразу же после получения. Если речь идет о судебном решении, то его нужно будет оспорить. Конечно же, в данном процессе вам потребуется помощь опытного и знающего юриста, который сделает все так, чтобы ваши потери были минимальными. При этом, вам нужно будет попросить суд приостановить исполнительное производство на время пересмотра судебного решения.