Решения и постановления судов

Сколько зарабатывает судья в России?

Сколько зарабатывает судья в России? Вопрос сколько зарабатывает судья в России вызывает интерес у многих наших сограждан. Время экономистов проходит, многие задумываются серьезно над приобретением новой профессии. Для этого заранее узнают все подробности, чтобы потом не было неприятностей при трудоустройстве. Не стоит считать, что такая профессия понятна для каждого и относительно проста, она хоть и является службой для государства, однако, имеет за собой множество вопросов и нюансов.

Где судья зарабатывает и сколько

Судьи могут трудиться в различных органах, что напрямую отражается на их заработной плате. Это легко подтвердить наглядным списком:
  1. Мировой судья получает от 50 до 80 тыс.руб.,
  2. Федеральный судья – около 140 тыс.руб.,
  3. Судья в Высшем Арбитражном суде – примерно 200 тыс.руб.,
  4. Судья в Верховном суде – примерно 300 тыс.руб.,
  5. Судья в Конституционном суде – 500 тыс. руб. и выше.
Разброс сумм широкий и даже самый минимум считается большим, учитывая зарплату среднестатистического гражданина страны. Возникает вопрос – правда ли на государственной службе выплачиваются такие зарплаты. Ответить на него довольно легко – существует положение законодательства страны, согласно которому уровень заработной платы постоянно корректируется и увеличивается, это происходит по закономерным принципам.

Почему судья получает такую зарплату?

Работу всех судей можно охарактеризовать следующими основными пунктами:
  1. Коррупция,
  2. Давление (внутри и извне),
  3. Высокая загруженность.
И действительно, загруженность судьи любого уровня колоссальная. Многие скажут, что это не так, однако стоит внимательно рассмотреть их работу. Люди с подобной профессией постоянно сталкиваются с переработкой и дополнительными часами. В результате, они получают и неплохие заработные платы, которые и удерживают их на занимаемой должности.

Принимая очередное положение о повышении зарплаты, наше правительство берет во внимание коррупцию. Она является одной из основных проблем в стране, поэтому для снижения тяги к взяткам у государственных служащих, правительство поддерживает высокий уровень их заработной платы.

Такая методика дала неплохие результаты, отмеченные экспертами. В настоящий момент объем взяток значительно снизился. Если несколько лет назад зарплата среднестатистического судьи составляла около 18 тыс.руб. и наблюдался высокий уровень коррупции. То теперь, после значительного увеличения зарплаты о взятках в судах практически забыли.

Судьи сталкиваются с давлением с различных сторон. Проверяющие органы могут свободно изучать их деятельность и каждый шаг. А каждое судебное дело может повлечь всевозможные последствия.

Среди последних довольно частыми являются угрозы, которые не прекращаются в течение многих лет и даже десятилетий. Поэтому госслужащие получают высокую заработную плату, которая способна компенсировать возможную опасность для их здоровья.