Решения и постановления судов

Судебная практика по восстановлению прав на наследство

Верховный суд принял постановление, которое четко определяет порядок применения законодательства в области вопросов, возникающих в процессе рассмотрения дел о наследовании. Данное постановление стало основой формирования судебной практики, которая в свою очередь формирует систему правильного применения законов в вопросах наследования.
Судебная практика по восстановлению прав на наследство

Восстановление прав на наследование

Процесс восстановления прав на наследство основывается исключительно на составлении искового заявления. Причем, нужно учитывать определенные особенности искового производства:
  1. если процесс основывается на установлении факта принятия наследства, то нужно написать заявление, которое четко относится к определенному производству;
  2. если между наследниками возникают определенные разногласия по поводу доли в наследстве, то в данном случае составляется обычное исковое заявление.
Следует заметить, что все дела о наследстве рассматриваются исключительно судом общей юрисдикции, даже в том случае, если речь идет о наследовании имущества юридическим лицом.

Исковое заявление нужно подавать исключительно в тот суд, под юрисдикцию которого попадает недвижимость, присутствующая в наследстве. Если объектов наследования существует несколько и находятся они на территории различных судов (по юрисдикции), то в данном случае, вы можете выбрать суд по своему усмотрению.

В любом другом случае, то есть, когда в наследство не входит жилой объект, заявление подается по месту проживания ответчика. Также нужно сказать о том, что заявление, направленное на установление факта, может быть рассмотрено по месту жительства истца.

Если в качестве ответчика будет указано умершее лицо, то данный иск не будет принят к рассмотрению, так как такие действия являются прямым нарушением законодательства. Даже если дело все-таки будет принято в производство, то после установления факта о смерти ответчика, оно будет прекращено.

Распространенные случаи по вопросам наследования

Распространены случаи, когда наследникам приходится в первую очередь обращаться в суд для того, чтобы определенное имущество было включено в состав наследства. Такие действия требуются тогда, когда наследодатель должным образом не оформил необходимые документы на собственность. Включить такое имущество в состав наследства можно пока не истек срок в шесть месяцев. В случае, когда срок прошел, нужно подать исковое заявление с просьбой признать его как имущество собственника-наследодателя.

Бывает и так, что умершей перед смертью осуществляет приобретение, но не успевает его зарегистрировать. В данном случае подается иск к продавцу, особенно если возникают какие-то спорные ситуации.

Суд может по заявлению истца приостановить выдачу свидетельства о наследстве, но только в том случае, если существуют определенные споры для того, чтобы имущество не было продано до момента их разрешения.

Судебная практика также говорит о том, что если смерть двух людей произошла одновременно – в пределах одного календарного дня, то претендовать на наследство могут лишь родственники данных людей. То есть, погибшие люди не могут считаться наследниками друг друга.

Вполне очевидно, что бывают весьма различные ситуации по вопросам наследования, но изучая судебную практику без должных познаний в юриспруденции, невозможно правильно оценить все свои перспективы. Именно по этой причине, лучше всего сразу же обратиться к юристу, который поможет вам быстро определить путь ваших действий в процессе наследования имущества. В том случае, если сроки по наследованию были пропущены, то их можно восстановить посредством обращения в суд и при наличии уважительных причин.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: