Решения и постановления судов

Судебная практика по защите трудовых прав граждан

Судебная практика по защите трудовых прав граждан
В трудовом процессе могут возникнуть разногласия между работодателем и работником. Конституция нашей страны предусматривает, что каждый человек имеет право на защиту и этим реализуется один из принципов правового применения. Но в судебной практике возникает множество проблем, с которым встречается защита трудовых прав гражданина. К большому сожалению, из-за этого люди перестают доверять судебной системе и поэтому многие умалчивают о своих нарушенных трудовых правах.

Каждый должен знать о том, что защита судебных прав человека – это разновидность государственной защиты, ведь этим вопросом занимается исключительно суд, в котором должны руководствоваться исключительно правовыми нормами. Самая главная проблема судебной защиты граждан – это отсутствие равноправия сторон, хотя закон предоставляет гарантии равных прав.

В суде присутствуют представители работодателя. Это квалифицированные юристы, которые грамотно подготавливают возражения на исковое заявление работника и все доказательства их правоты. Чаще всего работники сами защищают свои нарушенные права, ведь не у каждого есть деньги, чтобы нанять опытного юриста. Поэтому суды в большинстве случае встают на сторону работника, считаясь с его слабой позицией в судебном разбирательстве. Несовершенством законодательной базы и этим преимуществом могут воспользоваться недобросовестные люди, которые стремятся получить выгоду из иска. Не один раз обсуждался вопрос о создании юридических бесплатных консультаций, в которых могли бы работать выпускники ВУЗов под руководством опытных наставников. Но это только планы, реализация проекта затормозилась.

На сегодняшний день работник за защитой своих трудовых прав может обратиться в мировой или районный суд, все зависит от предмета иска. Сейчас количество трудовых дел от общего числа гражданских споров уменьшается, но это не указывает на снижение нарушения трудовых прав. Причина этого явления заключается в недоверии граждан в положительное решение их дела, и нежелание портить себе нервы во время судебной волокиты. Поэтому многие идут в суды только в том случае, если это очень нужно.

Пробелы, которые показала судебная практика в трудовом праве

Судебная практика по трудовому праву находит множество несоответствий действующих законов, и их можно было бы предотвратить при более грамотном подходе во время создания законопроектов.

Приведем один пример – дискриминация человека при приеме на работу. Согласно Трудового Кодекса работодатель обязан отказать работнику в письменной форме. Но в судебной практике количество дел по этому вопросу очень маленькое, так как, ни работник, ни работодатель не могут представить себе, как собирать доказательства по такому делу. Поэтому гарантия государства на равноправие соискателей при приеме на работу не реализуется.

Стоит обратить внимание и на судебные дела, которые связаны с материальной ответственностью работодателя за невыплату работнику зарплаты. Трудовой Кодекс установил такую мизерную сумму компенсации, что это производит впечатление о видимости санкций. И разве можно этим эффективно воздействовать на работодателя?

Особая проблема – дела об увольнениях за прогулы и по сокращению. Лояльность суда к гражданам создала много возможностей для злоупотребления этим правом недобросовестных работников. И для некоторых людей такие иски стали способом обогащения.

К большому сожалению, в нашей стране судебная практика отличается региональным разъединением и прецедентным характером. И это создает серьезные препятствия в создании судебных направлений по каждому закону и приносит большое число поправок, которые вносятся в нашу законодательную базу.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: