Решения и постановления судов

Судьи военных судов назначаются кем?

Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» определяет все правила деятельности военного суда. Нужно обратить ваше внимание на то, что военные суды входят в систему общей юрисдикции. Судьи считаются федеральными. Поэтому, к ним предоставляются требования, которые отображены в 119 статье Конституции РФ.
В принципе, требования к кандидатам на пост военного судьи являются весьма жесткими. Именно по этой причине, формируется необходимость проведения весьма детальной проверки знаний. То есть, квалификационный экзамен, который позволяет четко определить все аспекты знаний того или же иного кандидата.

Законодатель устанавливает, что кандидаты на роль военного судьи непременно должны предоставить пакет документов, которые подтвердили бы наличие юридического образования, стажа работы, а также, посредством которых можно было бы проверить отсутствие судимости у судьи, и определить состояние его здоровья. Законодатель запрещает принимать на работу судьей людей, которые имеют хронические заболевания, а также тех, кто находится на лечении психоневрологическом или же наркологическом диспансере.

Кем назначаются военные судьи?

  1. Кандидаты подают свои документы, которые тщательно проверяются на соответствие действительности;
  2. После чего, производится специализированный квалификационный экзамен, на основании которого выявляется уровень знаний соискателей;
  3. По результатам проведенного экзамена, президенту предоставляются все данные, которые касаются кандидатов, президент представляет кандидатов совету федерации;
  4. Совет федерации изучает кандидатов и выслушивает мнение председателя верховного суда по поводу уровня знаний. После чего, производится голосование;
  5. Кандидат, который набрал нужное количество голосов, получает назначение судьей. Формируется специализированный указ, который в обязательном порядке должен быть подписан президентом. После подписания данного указа, формируются полномочия судьи.
То есть, как вы можете видеть, структура назначения судей военного значения, ничем не отличается от структуры назначения судей федерального суда, общей юрисдикции. Все достаточно серьезно, и основано на многочисленных проверках, как знаний, так и моральных качеств кандидата.

Кто может стать судьей?

Судьей может стать исключительно знающий человек, который имеет высшее юридическое образование и обладает глубокими познаниями в области военной юриспруденции. Уровень знаний кандидата проверяется именно на квалификационном экзамене. Стаж работы специалиста на юридической должности, причем, именно на государственной службе, должен быть не менее пяти лет. Соответствие данным требованиям позволяет кандидатам претендовать на должность судьи.