Решения и постановления судов

Третейский суд что это?

Третейский суд что это?
В существующей судебной системе России в качестве альтернативного варианта разрешения споров существует и активно развивается правовой институт, который в свое время был создан в целях упрощения процедуры рассмотрения споров гражданско-правового характера между самостоятельными юр. лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями (как внутри этих категорий, так и между ними).

Третейский суд – это негосударственный судебный орган, уполномоченный на правоприменительную деятельность на основании ГК РФ, законодательства о третейских судах (закон № 102-ФЗ от 24.02.2007), законодательства о саморегулируемых организациях (закон № 315-ФЗ от 01.12.2007) и, кроме того, внутренним регламентом суда.

Третейские суды могут быть как постоянно действующими, учрежденными союзами, ассоциациями предпринимателей, общественными объединениями, торговыми палатами, так и образованными в целях разрешения одного спора.

При этом следует отметить, что главным отличием такого суда от государственного является то, что третейский суд не сможет начать свою деятельность в отсутствие взаимного волеизъявления сторон, оформленного соответствующим добровольным соглашением.

Таким образом, участники спора, используя инструмент третейского соглашения, могут направиться за разрешением спора в третейский суд, созданный в соответствии с процедурой, регламентированной законом № 102-ФЗ, и далее следуют традиционные этапы судебного порядка (процесса): направление иска – утверждение состава суда – судебное заседание и рассмотрение дела – вынесение судебного решения.

Процедура очень схожа с обычным арбитражным и гражданским процессами, однако дела по таким спорам, как правило, рассматриваются в течение одного судебного заседания, и кроме того решение суда вступает сразу после его принятия и оглашения, после чего обжалованию не подлежит (если его окончательность была прописана изначально в третейском соглашении), далее исполняется участниками спора самостоятельно на добровольной основе.

Принципы, которые применяются в третейском разбирательстве также не претерпели никаких изменений и соответствуют мировым стандартам: равноправие сторон и их состязательность, информационная конфиденциальность, судебная коллегиальная беспристрастность, справедливость, и главное – законность.

Все дополнительные неразрешенные третейским судом вопросы, в том числе оспаривание принятого решения либо его принудительное исполнение возможно, при необходимости, в рамках уже государственного судопроизводства, регламентированного АПК РФ и ГПК РФ.

Если вам необходима сертификация товаров - кликните по ссылке!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: