Решения и постановления судов

Трудовые споры: медиация

Совершенно недавно в нашей стране появился закон о посредничестве, которое возможно при возникновении трудовых споров. Данное посредничество не считается обязательным, так что, его используют стороны по желанию. Медиация представляет собой принятие решения, которое является не только взаимовыгодным, но и взаимоприемлемым. То есть, законодательство предполагает, что стороны могут достичь более выгодных условий, нежели те, которые могут быть приняты судом. То есть, сама по себе медиация позволяет в корне решить саму проблему.

Принцип медиации

Процесс такого примирения возможен исключительно по добровольному решению и при помощи медиаторов. Все оговоренные соглашения должны быть четко зафиксированы в отдельном документе. Стороны спора в данном случае, выступают партнерами. И в данном случае, проецируется определенное равенство.

Вся информация, которая касается медиации, должна быть скрытой и сведения, о которых шла речь в процессе медиации не могут быть приняты в судебном споре.

Актуальность медиации

Многие споры в принципе, не попадают под законодательное поле. Например, самый распространенный вариант – бывший сотрудник старается переманить к себе персонал. Или случай, когда после незаконного увольнения человек смог посредством суда добиться восстановления своих прав. Как вы понимаете, в данном случае, работодателю проще самостоятельно решить вопрос с работником, чтобы избежать всевозможных трат времени и средств на судебные заседания и на выплату штрафных санкций. Не стоит забывать, что рассмотрение дела в суде может привести к весьма серьезным последствиям. Начнутся разбирательства, которые могут выявить многочисленные нарушения. Именно по этой причине, руководитель может самостоятельно просчитать свои шансы на успех и пойти на соглашение со своим сотрудником.

Процесс проведения медиации

Основное требование для медиатора, который является своеобразным посредником спора, является наличие специализированного образования. Также нужно учитывать, что медиатор не имеет права разглашать информацию, которая возникает в результате подписания соглашения. Действия не могут быть записаны на пленку, а данные, полученные в результате медиации, не могут быть использованы в суде.

По закону медиация должна производиться в течение 60 суток, но не более. Хотя, в определенных ситуациях определен срок в 180 суток на проведение процедуры примирения в процессе медиации.

Нужно сразу же сказать о том, что медиация в трудовых спорах имеет свои определенные особенности. В данном процессе медиатор выступает независимой фигурой, и его задачей является решение спора, а не формирование самых выгодных условий для своего клиента, как это получается в результате деятельности юриста. Законодатель считает, что посторонний человек имеет возможность оценивать ситуацию объективно. Переговоры могут превратиться в элемент решения проблемы. Присутствие медиатора не только позволяет адекватно оценивать ситуацию, но еще и сглаживает определенные эмоциональные аспекты. То есть, посторонний человек своеобразно охлаждает накал страстей. Участие третьего человека, который не является представителем ни работника, ни сотрудника – возможность балансировать ситуацию правильно. Использование медиации может быть оговорено в трудовом договоре. Также медиация может быть частью основных аспектов корпоративной политики.

Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что процесс медиации в тоже время, не имеет возможности остановить течение сроков по обращению в суд. Именно по этой причине, затягивать процесс не стоит, чтобы в случае несогласия с условиями соглашения, иметь возможность обратиться в судебную инстанцию.