Решения и постановления судов

Усыновление ребенка в России

Усыновление ребенка в России – это довольно сложный и длительный процесс. Но он может затянуться не по вине органов социальной опеки, а по незнанию всех существующих правил самими кандидатами в усыновители. Семейная пара или потенциальный родитель должны обращаться в органы попечительства и опеки, и там сотрудники начнут заниматься теми вопросами, которые необходимы для будущего усыновления. Чтобы не столкнуться с возможными ошибками, лучше всего иметь представление о том, что ждет усыновителей впереди.

Сбор необходимых документов

Люди, которые собираются усыновить ребенка, должны полностью соответствовать установленным законодательством требованиям и это понадобится подтверждать документально. Усыновить ребенка могут совершеннолетние мужчины и женщины. Кандидатам в родители нужно пройти медицинские осмотры, чтобы подтвердить свое хорошее здоровье. Понадобится собрать большой пакет документов, в которых указаны доходы семьи или одного усыновителя и подтверждены нормальные жилищные условия.

С готовыми документами нужно посетить опять органы попечительства. Там следует написать соответствующее заявление о желании стать усыновителем и попросить в заявлении вынести решение по этому вопросу. Работники органов опеки будут тщательно проверять все представленные документы. Нужно приготовиться к приходу комиссии, которая составит акт о жилищных условиях потенциального усыновителя.

Что входит в основной процесс усыновления?

После рассмотрения органами попечительства медицинских и всех других документов комиссия вынесет заключение о том, может ли гражданин или семейная пара усыновить ребенка. Если на этом этапе заключение будет отрицательным – усыновить ребенка не получится. При положительном решении человека ставят на учет как кандидата в усыновители.

Будущие родители часто ходят в детские учреждения и ищут там ребенка, который им понравится и возможно, станет их дочкой или сыном. В органах опеки тоже могут предложить информацию о детях, которых можно усыновлять. Также орган опеки выдает разрешение на посещение детей в детских учреждениях. Совсем не обязательно искать деток в своем регионе, можно поехать в другие районы или города и обратиться в местные органы попечительства.

Усыновление – процесс ответственный, он потребует много сил. Поэтому следует заранее познакомиться с ребенком, пообщаться с ним и увидеть, подходит ли он родителям. Нужно знакомиться с историей детей, медицинским заключением о состоянии здоровья.

Обращение в суд

После того, как ребенок и потенциальные родители нашли общий язык и понравились друг другу нужно обращаться в суд. В России усыновление происходит только через суд. Будущие родители подают в суд заявление об усыновлении, которое должно быть составлено грамотно и со ссылками на закон.

Для обращения в суд понадобится следующие документы:
  1. заявление будущих родителей об усыновлении;
  2. ксерокопии паспортов усыновителей;
  3. заключение органа опеки о том, что семейная пара или гражданин смогут стать усыновителями;
  4. медицинские справки о состоянии здоровья родителей;
  5. акт обследования условий жилья;
  6. справка об отсутствии или наличии судимости.
В каждом определенном случае может понадобиться разный пакет документов. Поэтому лучше всего доверить сбор документации опытному юристу, который знаком с этим делом.

При положительном рассмотрении заявления суд выносит решение и когда судебный документ вступит в законную силу – копию решения выдают на руки будущим родителям со всеми необходимыми отметками и печатями.

С решением суда родители обращаются в ЗАГС. Там выдадут новые документы – свидетельство об усыновлении, и о рождении ребенка и внесут запись о ребенке в паспорта родителей.

Последний этап усыновления

На последнем этапе процедуры усыновления ребенка регистрируют в квартире родителей. После этого ребенок наконец-то обретет свою семью, а счастливая семейная пара – своего сына или дочку.

Стоит отметить, что усыновление детей в России регламентировано главой 19 Семейного Кодекса, в которой четко указаны все необходимые требования, предъявляемые к усыновителям, и описан сам процесс усыновления. Этим же законом предусмотрено положение о тайне усыновления, которая должна обязательно соблюдаться для благополучия усыновленного ребенка.