Решения и постановления судов

Что такое судебные расходы?

Обращение в суд требует определенных знаний различных вопросов. Например, вы должны точно знать, что такое судебные расходы , стоит ли вам платить государственную пошлину и кто оплачивает судебные издержки. Вопросы расходов являются достаточно существенными, именно по этой причине, мы рассмотрим их весьма детально.

Что собой представляю судебные расходы?

Судебные расходы – это все виды затрат, которые несут участники судебного процесса, исключительно на основании рассмотрения четко определенного дела. То есть, судебные расходы возникают исключительно на основании определенных расходов, которые формируются в процессе изучения и рассмотрения дела. Сюда входит государственная пошлина, которая в обязательном порядке уплачивается тем, кто подает исковое заявление или же обращение в суд. Также сюда входят издержки, которые могут возникнуть на основании изучения и последующего рассмотрения дела, например, издержки на проведение экспертизы.

При обращении в судебную инстанцию, возникает определенная необходимость в уплате государственной пошлины за рассмотрение дела. отметим, что данная выплата переходит в государственный бюджет и является своеобразной оплатой за исполнение судом своих прямых государственных обязанности по осуществлению правосудия. Например, по уголовным делам никто государственную пошлину не оплачивает, так как дело в суд подает судебный обвинитель. Что же касается следующих вариантов обращений, то они всегда сочетаются с оплатой государственной пошлины:
  1. Подача иска, заявление с просьбой выдачи судебного приказа;
  2. Жалобы и заявления по делам особого производства;
  3. Заявления о повторной выдаче документов и заявления по взысканию алиментов;
  4. Заявления о присуждении компенсации и об отмене решения третейского суда;
  5. Заявление о выдаче исполнительных листов и пр.
Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что размер государственной пошлины четко определяется законодательством нашей страны - налоговым кодексом. Уплачивается пошлина заявителем, тем не менее, он может указать о последующем взыскании денежных средств с ответчика.

Дополнительные издержки

К дополнительным издержкам относят:
  1. Оплату средств переводчикам, специалистам, экспертам и свидетелям;
  2. Оплаты всех расходов на проезд и содержание третьих лиц;
  3. Оплату представителей в суде;
  4. Расходы на производство осмотра;
  5. Другие расходы, которые признаются судом необходимыми.
Следует заметить, что такие судебные издержки назначаются крайне редко. В основном, суд оплачивает все услуги экспертов и переводчиков с федерального бюджета. Но все, конечно же, зависит изначально от особенностей самого дела. Кто же платит данные издержки? Как правило, основную часть издержек платить заявитель в том случае, если данные издержки способны полноценно доказать его правоту. Если же издержки формируются на основании действий, необходимых для защиты интересов ответчика, то такие расходы суд может сразу же возложить на ответчика.