Решения и постановления судов

Как стать судьей в Беларуси?

Профессия судьи везде имеет свои определенные нюансы. Но, требования к кандидатам, во всех странах определяются весьма жесткие. Все дело в том, что судья вершит справедливость от имени государства. И очень важно, чтобы каждый судья – представитель судебной системы, был достоин высокого звания, должности, которую он занимает.

Как можно стать судьей в Беларуси?

Закон Республики Беларусь от 13 января 1995 г. №3514-XII «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь» определяет все основные требования, которые предоставляются к судьям, а также определяет весь процесс отбора кандидатов, которые могут претендовать на получение данной должности. В принципе, в данном документе содержатся все инструкции, которые касаются вопроса отбора кандидатов, а также определяется аспект проверки знаний кандидатов на пост судьи.
  1. Судьей может стать исключительно гражданин Беларуси, не имеющий дополнительного гражданства или же вида на жительство;
  2. Законодательство четко определяет, что возраст кандидата на должность судьи должен быть не менее 25 лет. При этом, кандидат должен иметь высшее юридическое образование;
  3. Важным аспектом считается наличие высоко моральных качеств. Кандидат не должен совершать поступков, которые могли бы его опорочить. Как вы понимаете, в данном случае, если кандидат имеет судимость, то его кандидатуру на пост судьи никто рассматривать не будет, даже если он обладает феноменальными знаниями законов;
  4. Кандидат должен иметь юридический стаж работы не менее двух лет. Также, важным аспектом считается прохождение стажировки в установленном порядке, также в течение двух лет;
  5. В обязательном порядке, все кандидаты должны пройти квалифицированный экзамен. Именно на основании данного экзамена формируются данные по поводу уровня знаний кандидата. В данном случае, специализированная комиссия производит своеобразный экзамен по различным вопросам, которые касаются четко определенной области права.
В принципе, требования к кандидатам установлены весьма серьезные. Именно по этой причине, не каждый человек имеет возможность стать судьей. Требования практически идентичны требованиям, которые установлены в РФ.

Особенности получения должности судьи

Если речь идет о кандидатах на пост областного или же городского, военного суда, то в данном случае, стаж работы в юридической сфере деятельности должен быть не менее трех лет. Если же речь идет о коллегии по патентным делам, то в данном случае на должность могут быть назначены только те кандидаты, которые имеют стаж работы в области патентирования не менее трех лет.

Основная суть данного законодательства сводиться к тому, что получить жалеемую должность могут лишь единицы, причем самых достойных, высокоморальных и знающих специалистов.