Решения и постановления судов

Как стать арбитражным судьей?

Арбитражные суды являются необходимым элементом нашего общества. Именно они занимаются рассмотрением вопросов, которые касаются экономических и предпринимательских споров. То есть, именно данные судебные инстанции стараются сделать все возможное, чтобы нормировать конституционные права каждого человека. Предпринимательство в нашей стране развивается весьма активно, и оно вносит в бюджет существенные вложения. Именно по этой причине, законодатель считает, что предприниматели должны, посредством арбитражного суда, получить перспективы определенной защиты своих интересов. Стать арбитражным судьей, может гражданин нашей страны, имеющий юридическое образование и определенный стаж работы. В соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» формируются основные требования, которые соотносятся именно к должности судьи.

Как можно стать арбитражным судьей?

  1. Получить должность судьи может человек, который имеет высшее юридическое образование. Кандидат не должен иметь судимостей, судимостей также не должно быть в его ближайшем окружении родственников;
  2. Обязательным условием является отсутствие двойного гражданства или же вида на жительство другого государства;
  3. Кандидат на должность судьи не должен быть признан судом недееспособным, или же ограниченным в своей дееспособности. В обязательном порядке производится процедура медицинской проверки. В принципе, кандидат не может находиться на лечение от алкоголизма, наркомании или же иметь каких-то особых, хронических заболеваний, которые могут навредить его профессиональной деятельности. Прохождение данной комиссии является обязательным условием предоставления документов на пост арбитражного судьи;
  4. Установлено также то, что судьей арбитражного суда может стать гражданин страны, возраст которого, не менее 25 лет, а стаж юридической деятельности составляет не менее пяти лет. Если же речь идет о высшем арбитражном суде, то возраст должен быть не менее 35 лет, а стаж – 10 лет.
Как вы видите, требования на пост арбитражного суда, практически такие же, как и на пост федерального судьи. Государство старается избрать самых лучших специалистов, которые в действительности смогут вершить правосудие от имени государства.

Кто может стать арбитражным судьей?

Все важные моменты и требования к кандидатам, перечислены выше. Кроме всего прочего, нужно обратить ваше внимание на необходимость прохождения квалификационного экзамена. Судебная коллегия непременно должна убедиться в том, что человек, который претендует на роль судьи, в действительности обладает нужным уровнем знаний и способен адекватно оценивать сложные ситуации в данной области права. Так что, стать арбитражным судьей, будет весьма непросто.

Если Вам требуется помощь в Арбитражном суде - закажите бесплатную юридическую консультацию в Вологде, кликнув по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждёт Вас на предложенном сайте.