Решения и постановления судов

Как воздействовать на судебных приставов?

После полученного решения суда, решение передается в ФССП, после чего приставы обязаны открыть исполнительное производство. На основании данного производства протекает процесс взыскания денежных средств с должника. Если решение передано, время идет, а приставы не действуют, нужно предпринимать решения. А это значит, что вам нужно знать, как воздействовать на судебных приставов в том случае, если они бездействуют. Как воздействовать на судебных приставов?

Как можно воздействовать на судебных приставов?

  1. Пишется жалоба на имя старшего судебного пристава;
  2. Пишется жалоба на начальника УФССП России вашего региона;
  3. Пишется жалоба в суд (данный вид жалоб госпошлиной не облагается).
Нередки случаи, когда после передачи решения суда приставы открывают производство, тем не менее, действуют весьма медленно и не предпринимают сложных действий. Например, в соответствии с законодательством пристав имеет право не только узнать о состоянии должника, но еще и наложить арест на его имущество. Если вы знаете точно, что имущество у должника имеется, а судебный пристав в данном вопросе вообще бездействует, то вы должны писать жалобу, ведь только так вы сможете защитить свои прав и интересы.

Как действовать и кому жаловаться не бездействие приставов?

В первую очередь начинать нужно с официальной жалобы, которая подается старшему приставу. В данной жалобе вы должны указать все особенности вашего дела, срок передачи решения суда и пр. Заявление составляется в двух экземплярах. Один экземпляр в обязательном порядке нужно оставить у себя, чтобы иметь возможность, опираясь на него начать жаловаться в вышестоящие инстанции.

Нужно сразу же указать на то, что нередки ситуации, когда после предоставления извещения о необходимости погашения долга, должник все свое имущество переоформляет на родственников, именно по этой причине, приставы, выполняя свою работу, становятся в своеобразный тупик и исполнительное производство зависает.

В данном случае, старший пристав сможет сразу же вам указать на данные особенности и сказать о том, что приставы совершают свою работу, но не имеют возможности в рамках закона взыскать денежные средства. Возможно, был наложен арест на имущество, но имущество в настоящий момент находится в процессе описания и пр.

То есть, бывают ситуации, когда вы можете жаловаться кому угодно, но если пристав выполняет свою работу в рамках установленного законодательства, то вы вряд ли чего-то добьетесь. В тоже время, если пристав действительно бездействует, а старший пристав такое бездействие покрывает, то ваша жалоба вышестоящему начальнику приставов непременно изменит ситуацию. Если же пристав нарушает в своей деятельности законодательство и угрожает вам и вашей семье, то нужно сразу же подавать заявление в прокуратуру.