Решения и постановления судов

Разрешение налоговых споров: арбитражная практика

Разрешение налоговых споров: арбитражная практика
Современные предприниматели работают на основании четко определенных законов, и их деятельность неразрывно связана с государственными инстанциями. Нередко бизнесменам приходится работать с налоговой инспекцией. Именно налоговая служба производит процесс регистрации предприятия и в дальнейшем внимательно следит за тем, чтобы частный предприниматель соблюдал сроки и нормы выплат по налогам, сборам и пошлинам. Все разрешения споров, которые могут возникать в результате проведения налогового контроля, решаются исключительно в арбитражном суде.

Налоговые споры: основные критерии

В принципе, налоговые споры можно разделить на такие критерии:
  1. Споры, которые прямо и непосредственно связаны с введением и установлением налоговой базы, пошлин или же сборов;
  2. Все споры, которые возникают на этапе проведения налогового контроля;
  3. Дела, которые направлены на привлечение субъектов налогообложения к налоговой ответственности.

Рассмотрение налоговых споров

Арбитражная практика показывает, что суд всегда действует на основании налогового кодекса. То есть, каждый налогоплательщик изначально признается добросовестным. А все действия по получения налоговой выгоды, считаются, безусловно, оправданными. И самое главное правило суда – презумпция невиновности, которая говорит о том, что вину налогоплательщика должны в обязательном порядке доказать.

Доказательства

Налоговая инспекция, при обращении в судебную инстанцию, непременно должна доказать законность своих действий. Также доказательства требуются по решениям, которые были приняты в отношении налогоплательщика. Если же в процессе какой-то проверки были обнаружены недоимки по налогам, то в данном случае налоговая инспекция обязана доказать, что такая недоимка возникла в результате недополученных сумм.

Обратим ваше внимание на то, что даже в случаи, когда все действия ответчика изначально попадают под признание налогового правонарушения, все равно налоговая инстанция обязана доказать, что данные действия ответчика носили исключительно злостный характер.

Как вести себя налогоплательщику в суде?

Правовой гарантией налогоплательщика считается именно презумпция невиновности. Тем не менее, свои права и интересы можно защищать посредством профессиональной юридической помощи.

Если детально изучить судебную практику, можно увидеть, что нередки ситуации, когда арбитражный суд принимает сторону налогоплательщика. Чаще всего такие решения принимаются в том случае, когда налогоплательщик предоставляет все необходимые доказательства, которые определяют обоснованность получения налоговых вычетов.

Если не права налоговая инспекция?

Налоговые споры сегодня нередко инициируются не государством, а самими налогоплательщиками. Все дело в том, что налогоплательщики именно посредством арбитражного процесса могу отстоять свои права в случае проведения неправомерной проверки и ареста счетов.

Также разрабатываются определенные поправки в налоговый кодекс, который позволят в досудебном порядке обжаловать все действия налоговых органов, которые могут быть неправомерными.

Таким образом, становится понятно, что для налогоплательщиков сформированы такие позитивные моменты:
  1. рассмотрение дел в арбитражном суде не является затратным процессом, причем как с позиции денежных, так и временных затрат;
  2. даже нетипичные споры судебная инстанция обобщает, что позволяет ей сформировать единую правоприменительную практику.
Не стоит забывать и о недостатках:
  1. оспаривание решений налогового органа, в тоже время не приостанавливает его действий;
  2. специфика таких дел требует знаний юридического, бухгалтерского и экономического права.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: